Metodologi analysis of accounting

METODELOGI PRAKTIKUM


Bab tiga berisi alat dan bahan yang digunakan untuk praktikum serta flowchart dan prosedur praktikum.

3.1 Alat dan Bahan

Alat dan bahan yang digunakan saat praktikum adalah sebagai berikut.
1.      Komputer
2.      Microsoft word
3.      Microsoft excel
4.      Kanban
5.      ATK

3.2 Prosedur Praktikum

Prosedur praktikum dibagi menjadi dua yaitu prosedur praktikum dan prosedur pengolahan data

a. Prosedur Pengambilan Data

Prosedur pengambilan data yang digunakan adalah sebagai berikut.
1.    Membentuk 4 bagian yaitu bagian supplier, bagian customer, bagian perusahaan serta bagian bank. Dimana untuk bagian supplier, bagian customer dan bagian perusahaan bisa lebih dari 1.
2.    Berikut rincian tugas masing-masing bagian:
a.       Bagian supplier menentukan kapasitas barang yang akan dijual dan menentukan harga tiap barang tiap lead time.
b.      Bagian customer melakukan transaksi pembelian produk ke satu atau lebih perusahaan.
c.       Bagian perusahaan bertugas untuk memperkirakan jumlah pembelian barang sesuai demand.
d.      Bagian bank bertugas untuk melayani bagian perusahaan apabila melakukan transaksi peminjaman uang.
3.      Bagian perusahaan melakukan transaksi pembelian barang ke bagian supplier sesuai demand.
4.      Bagian supplier memberikan bukti transaksi ke bagian perusahaan.
5.      Jika kas (uang) yang dimiliki bagian perusahaan masih ada maka perusahaan dapat melakukan transaksi pembelian barang ke supplier, namun apabila kas sudah habis maka bagian perusahaan dapat melakukan transaksi peminjaman uang ke bagian bank.
6.      Bagian costumer melakukan transaksi pembelian produk ke satu atau lebih perusahaan.
7.      Ulangi langkah 3 sampai 6 samapai kurang dari atau sama dengan 5 kali.
8.      Bagian perusahaan merekap semua transaksi penjualan dan pembelian yang terjadi selama satu periode.

b. Prosedur Pengolahan Data

Prosedur pengolahan data yang dilakukan saat praktikum adalah sebagai berikut.
1.    Pertama adalah melakukan perekapan transaksi yang terjadi selama satu periode
2.    Kedua adalah membuat jurnal umum dari semua transaksi yang terjadi dalam perusahaan selama periode yang akan dibukukan.
3.    Berdasarkan jurnal umum, selanjutnya membuat buku besar yaitu untuk mengetahui nilai akhir dari setiap ayat jurnal dengan cara mencari besar nilai akumulasi di akhir transaksi.
4.    Selanjutnya membuat neraca saldo berdasarkan sisa saldo dari masing-masing ayat jurnal pada buku besar.
5.    Kemudian dibuat harga pokok produksi untuk mengetahui besar harga pokok produksi yang mana didalamnya berisi semua biaya yang dibutuhkan untuk membuat produk selama satu tahun.
6.    Setelah itu membuat laporan rugi/laba yang bertujuan untuk mengetahui apakah perusahaan mengalami keuntungan atau kerugian dengan mencari selisih antara pendapatan dan biaya yang dikeluarkan untuk membuat produk serta beban-beban lain.
7.    Kemudian membuat laporan neraca di akhir periode untuk mengetahui besar nilai aktiva dan pasiva dari perusahaan.
8.    Langkah selanjutnya membuat analisis keuangan yang terdiri dari 4 kriteria yaitu liquidity ratio, activity ratio, debt (solvency) ratio dan profitability ratio.
9.    Membuat analisis kelayakan usaha yaitu menggunakan NPV dan IRR.


10.           

3 Flowchart pengambilan data

Flowchart Pengambilan Data

Flowchart Pengambilan data dapat dilihat melalui gambar dibawah ini.




b. Flowchart Pengolahan Data

Flowchart pengolahan data dapat dilihat melalui gambar dibawah ini.



Labels: Pengetahuan

Thanks for reading Metodologi analysis of accounting. Please share...!

0 Komentar untuk "Metodologi analysis of accounting"

Back To Top