METODELOGI PRAKTIKUM
Bab tiga berisi alat dan bahan
yang digunakan untuk praktikum serta flowchart
dan prosedur praktikum.
3.1 Alat dan Bahan
Alat dan bahan yang digunakan
saat praktikum adalah sebagai berikut.
1. Komputer
2.
Microsoft
word
3.
Microsoft
excel
4. Kanban
5. ATK
3.2 Prosedur Praktikum
Prosedur praktikum dibagi menjadi dua yaitu
prosedur praktikum dan prosedur pengolahan data
a. Prosedur Pengambilan Data
Prosedur pengambilan data yang digunakan adalah sebagai berikut.
1.
Membentuk 4 bagian yaitu bagian supplier, bagian
customer, bagian perusahaan serta bagian bank. Dimana untuk bagian supplier,
bagian customer dan bagian perusahaan bisa lebih dari 1.
2.
Berikut rincian tugas masing-masing bagian:
a.
Bagian supplier menentukan kapasitas barang yang
akan dijual dan menentukan harga tiap barang tiap lead time.
b.
Bagian customer melakukan transaksi pembelian
produk ke satu atau lebih perusahaan.
c.
Bagian perusahaan bertugas untuk memperkirakan
jumlah pembelian barang sesuai demand.
d.
Bagian bank bertugas untuk melayani bagian perusahaan
apabila melakukan transaksi peminjaman uang.
3.
Bagian perusahaan melakukan transaksi pembelian
barang ke bagian supplier sesuai demand.
4.
Bagian supplier memberikan bukti transaksi ke
bagian perusahaan.
5.
Jika kas (uang) yang dimiliki bagian perusahaan
masih ada maka perusahaan dapat melakukan transaksi pembelian barang ke
supplier, namun apabila kas sudah habis maka bagian perusahaan dapat melakukan
transaksi peminjaman uang ke bagian bank.
6.
Bagian costumer melakukan transaksi pembelian
produk ke satu atau lebih perusahaan.
7.
Ulangi langkah 3 sampai 6 samapai kurang dari
atau sama dengan 5 kali.
8.
Bagian perusahaan merekap semua transaksi
penjualan dan pembelian yang terjadi selama satu periode.
b. Prosedur Pengolahan Data
Prosedur pengolahan
data yang dilakukan saat praktikum adalah sebagai berikut.
1. Pertama
adalah melakukan perekapan transaksi yang terjadi selama satu periode
2. Kedua
adalah membuat jurnal umum dari semua transaksi yang terjadi dalam perusahaan
selama periode yang akan dibukukan.
3. Berdasarkan
jurnal umum, selanjutnya membuat buku besar yaitu untuk mengetahui nilai akhir
dari setiap ayat jurnal dengan cara mencari besar nilai akumulasi di akhir
transaksi.
4. Selanjutnya
membuat neraca saldo berdasarkan sisa saldo dari masing-masing ayat jurnal pada
buku besar.
5. Kemudian
dibuat harga pokok produksi untuk mengetahui besar harga pokok produksi yang
mana didalamnya berisi semua biaya yang dibutuhkan untuk membuat produk selama
satu tahun.
6. Setelah
itu membuat laporan rugi/laba yang bertujuan untuk mengetahui apakah perusahaan
mengalami keuntungan atau kerugian dengan mencari selisih antara pendapatan dan
biaya yang dikeluarkan untuk membuat produk serta beban-beban lain.
7. Kemudian
membuat laporan neraca di akhir periode untuk mengetahui besar nilai aktiva dan
pasiva dari perusahaan.
8.
Langkah selanjutnya membuat analisis
keuangan yang terdiri dari 4 kriteria yaitu liquidity
ratio, activity ratio, debt (solvency) ratio dan profitability ratio.
9. Membuat
analisis kelayakan usaha yaitu menggunakan NPV dan IRR.
10.
3 Flowchart pengambilan data
a Flowchart Pengambilan Data
Flowchart Pengambilan
data dapat dilihat melalui gambar dibawah ini.
b. Flowchart Pengolahan Data
Flowchart pengolahan data dapat dilihat melalui gambar dibawah ini.
Labels:
Pengetahuan
Thanks for reading Metodologi analysis of accounting. Please share...!
0 Komentar untuk "Metodologi analysis of accounting"